воскресенье, 26 января 2014 г.

Ламинированные напольные покрытия, в широчайшем ассортименте представленные на современном рынке строительных товаров и технологий, набирают все больше популярности. Основными фактором, влияющими на повышенный интерес покупателей к ламинату, является его максимально эффективное и выгодное соотношение цены и качества.

Однако если с преимуществом такого показателя как стоимость ламината все более или менее ясно, то есть покупка и укладка данного напольного покрытия доступна самому широкому кругу потребителей, то чем же определяется качество ламината? Являясь изделием высокотехнологичным и отличаясь широким рядом самых различных характеристик, ламинат имеет комплексный показатель качества, зависящий от ряда критериев.

Чтобы понять от чего зависит прочность ламината, необходимо обратить внимание на его структуру, а именно основной, или несущий слой, изготавливаемый из древесно-волокнистой плиты, производимой методом прессования под высоким давлением и температурой, или ДСП. 

От качества используемого сырья и технологии его обработки зависят конечные прочностные свойства напольного покрытия. Большей стабильности ламинату придает нижний слой пропитанной особыми смолами бумаги, защищающий основной слой от губительного воздействия влаги и минимизирующий линейную деформацию ламината при изменении микроклиматических условий. Таким образом, чем прочнее и качественнее основа, тем выше качество самого покрытия.

Как известно, ламинат внешне практически точная копия поверхности из того или иного материала – дерева, камня, керамической плитки. Есть также оригинальные ламинаты, имитирующие необычную поверхность, например, опавшую осеннюю листву, зеленый весенний газон и пр. Слой, находящийся сверху древесно-волокнистой плиты, представляет собой особую бумагу, повторяющую рисунок поверхности имитируемого материала, а также, как правило, даже его текстуру. Совокупность этих свойств позволяет достигать высокой эстетической привлекательности пола из ламината, не худшей, чем паркетного, бамбукового или каменного пола, как по внешнему виду, так и на ощупь. Качественный ламинат сможет стать достойным заменителем дорогого и не всем доступного материала.

Еще одним критерием, из-за которого эксперты советуют уложить ламинат, является его износостойкость, сопротивляемость воздействию ультрафиолета, влаги, химических веществ, возникновению царапин, сколов и т.д. Все эти свойства напольного покрытия зависят от толщины и качества еще одного слоя, присущего ламинированному напольному покрытию, - особой поверхностной пленки из меламиновых смол, надежно покрывающей и защищающей ламинат.

Совокупность свойств основной плиты, а также защитного слоя в огромной степени определяют класс нагрузки, на которые рассчитан тот или иной ламинат. Чем выше класс прочности, тем более надежное и долговечное покрытие перед Вами.

Немаловажным критерием является безопасность и гигиеничность напольного покрытия. Высококачественное сырье, безопасное для здоровья человека, является залогом того, что ламинат не будет в процессе эксплуатации выделять вредные вещества. Подтверждается данный критерий наличием соответствующих сертификатов и заключений. Отличным свойством ламината может стать антистатичность, инертность к размножению и воздействию бактерий и микроорганизмов, гниению, не способность накапливать и поглощать грязь, что также повышает качество ламината.


Стоит упомянуть также такой критерий как легкость укладки ламината и ее надежность, которая напрямую зависит от используемой замковой системы и ее качества.

0 коммент.:

Отправить комментарий