пятница, 10 января 2014 г.

За последние несколько десятилетий появилось так много новых видов напольных покрытий, что выбор материала для ремонта пола часто ставит в тупик неподготовленного покупателя. Основа любого интерьера в помещении - это пол, и кроме эстетической функции он должен обладать еще многими качествами, чтобы верно служить своим хозяевам. 

Если вопрос выбора покрытия для пола встал между такими популярными материалами  как ламинат и паркетная доска, то лучше хотя бы немного знать об их строении и эксплуатационных свойствах.

Основное отличие ламината и паркетной доски, это сырье, из которого они производятся. Паркетная доска изготавливается только из натуральной древесины различных пород. Ламинат, к сожалению, не может этим похвастаться. Доля древесины в его составе имеется: древесноволокнистая плита, служащая несущей основой ламинированной панели, содержит волокна натурального дерева. 

Но назвать его изделием из абсолютно натурального сырья нельзя. ДВП-основа находится в окружении нижнего стабилизирующего слоя, декорирующей бумаги  и верхней защитной пленки. Все они имеют синтетическое происхождение, и скрепляются при определенных параметрах температуры и давления. Это происходит при помощи меламиновой смолы и различных видов клея.  

Паркетная доска тоже многослойна,  но все ее составляющие содержат натуральное дерево. Таким образом, если рассматривать оба покрытия с позиций экологичности, то уложить паркетную доску в спальне намного безопаснее, чем ламинат. Естественность натуральной древесины придаст комнате уютную и приятную атмосферу.

Изготовление ламинированной доски при условиях, перечисленных выше, придает ей невероятную прочность. Ламинат устойчив ко всем видам физических нагрузок. Ему не страшны удары падающих предметов, истирание поверхности, выгорание от лучей солнца и появление пятен от различных загрязнений. По этим показателям паркетная доска проигрывает ламинированному полу. Если учесть еще, что стоимость ламината намного ниже, чем у паркета, то для экономных людей это будет лучшим выбором. Паркетная доска, несмотря на все свои достоинства, не обладает такой ударопрочностью и износостойкостью, какую сможет выдержать ламинат.

Возможно, для такого помещения, как спальня, и не требуются усиленные характеристики ламинированного покрытия. Стоит еще отметить, что паркетная доска, в отличие от ламината, поддается обновлению. Толщина ее верхнего слоя позволяет производить многократную шлифовку, и этим продлевается срок эксплуатации пола. Ламинированному покрытию не нужен дополнительный уход. Удаление пыли и мусора при помощи пылесоса, легкая влажная уборка - это все, что нужно нетребовательному ламинату. Пятна с поверхности удаляются теплой мыльной водой или бытовыми средствами, только без содержания кислот и щелочи.  В случае нечаянных повреждений производится мелкий ремонт с помощью реставрационной пасты.

В целом, уход достаточно легок за обоими видами напольных покрытий. Иногда достаточно просто бережного отношения, чтобы избежать ремонта и реставрации в течение всего гарантийного срока службы. Не следует забывать о том, что ламинат и паркетная доска содержат натуральную древесину. Этот материал имеет свойство впитывать влагу, поэтому температура и влажность помещения должны поддерживаться в пределах нормы.

Красота и естественность натурального дерева паркетной доски, или прочность и неприхотливость ламината? Только Вы сможете принять окончательное решение, какое из этих двух покрытий украсит пол Вашей спальни.

2 комментария:

  1. Лучше всего выбрать ламинат дуб королевский ,я лично такой ламинат приобрела для своей квартиры в интернет магазине http://skill-spb.ru/, в этом магазине очень большой выбор напольного покрытия всех мировых производителей.

    ОтветитьУдалить