среда, 8 января 2014 г.

О настиле паркета

Паркетные полы – они очень красивы и экологичны. Паркет украшает дворцовые залы самых знаменитых памятников архитектуры. И в наше время найдется немало поклонников этого замечательного материала. 

И, конечно же, хочется, чтобы он прослужил не одно десятилетие. Это возможно, если паркет уложен в зданиях, в которых тепло в холодное время года. Иначе он разрушится. 

Если говорить о способах настила паркета, то один из них носит название «плавающего метода», а второй, соответственно, «не плавающего». Чем же эти методы отличаются один от другого? Первый не предусматривает крепление досок к основанию. Существует только их соединение друг с другом. А вот в случае применения «не плавающего» способа, доски паркетные обязательно соединяются с основанием пола при помощи клея или гвоздей. 

Этот вариант используют в помещениях, имеющих большие площади. А как же соединить паркетные доски друг с другом? Это можно сделать, используя клей, которым необходимо промазать каждый стык, а уж потом соединить их одну с другой. Существует и другой вариант, который позволяет обойтись без клея. 

Используя систему замков «гребень-паз», паркет очень легко укладывать. При таком методе стыки паркетной доски необходимо обязательно обработать воском. Такая обработка позволяет уберечь паркет от влаги и облегчит укладку. При механическом соединении можно практически избежать возможных ошибок, связанных с укладкой. Этот способ позволяет укладчику паркета работать очень быстро и без особых усилий. Он хорош еще и тем, что при необходимости, пол можно демонтировать. Например, если часть его стала непригодной для эксплуатации, и ее необходимо заменить. 

Или, скажем, хозяин помещения, в котором уложен паркет, решил переехать и перевезти полы по новому адресу. Какие бы способы настила паркета не использовались, всегда помните, что отличный результат напрямую связан с тем точно ли соблюдалась технология при укладке паркетных досок. 

Чтобы полы из доски паркетной или штучного паркета, отличались высоким качеством, служили долго и радовали глаз, желательно чаще вспоминать о том, что необходимо обязательно следить за температурой ( 18°С и более) и влажностью (50-60%) в помещении, в котором ведутся работы по укладке паркета. Только сухое, ровное и чистое основание используется под паркетный пол. Оно может быть бетонным или каким-нибудь другим, но обязательно прочным. Хорошие паркетные полы всегда имеют лаковое покрытие. В магазинах можно встретить доску, имеющую лаковое покрытие, так и без оного. При применении доски не покрытой лаком на фабрике, ее обязательно предварительно циклюют. 

При этом с ее поверхности удаляется грязь и верхний слой, на который воздействовали различные климатические факторы. Если полы долго эксплуатировались и стали выглядеть старыми и изношенными, их также циклюют, а затем покрывают свежим лаком. Таким образом, жизнь их продлевается. Но стоит учесть, что паркетная доска несколько тоньше, чем штучный паркет, поэтому слишком часто подвергать ее шлифовке нельзя. Хороший уход, а не способы настила паркета –залог долговечности паркетного пола.

0 коммент.:

Отправить комментарий