пятница, 31 января 2014 г.

Одно из основных правил, которое должно соблюдаться при монтаже паркетной доски в помещении, это соответствие требованиям, предъявляемым к основанию пола.  Паркетная доска, уложенная на неподготовленную поверхность, долго не прослужит. Ее панели, соединенные между собой при помощи замковых соединений, будут расшатываться из-за отсутствия стабильности покрытия, прочность замков нарушится, и все это приведет к печальным последствиям в виде преждевременного ремонта или полной замены пола.  

Укладка паркетной доски может производиться только на грамотно подготовленную основу. Ее состояние должно отвечать трем основным требованиям, это абсолютно  ровная поверхность, отсутствие влажности и полная очистка пола от грязи и мусора. Если проверка горизонтального уровня пола показала несоответствие нормативу, и перепады составляют значения больше чем в 2 миллиметра на 2 метра площади пола, есть необходимость в выполнении цементно-бетонной стяжки.



Работы по проведению цементно-бетонной стяжки пола не входят в перечень услуг по укладке напольных покрытий. Они относятся к категории общестроительных, и существует мнение, что для их выполнения лучше нанимать грамотных мастеров. При наличии определенных трудовых навыков этот процесс можно произвести самостоятельно, если существует полная уверенность в хорошем конечном результате сделанной работы. Если есть сомнения в собственных силах, стоит все-таки пригласить профессионалов. 

Цена на паркетную доску достаточно высока, и только ее правильная укладка обеспечит долговечность пола и сохранит его эстетические данные.

Минимальный размер цементно-бетонной стяжки не должен быть меньше 40 миллиметров. Очень важно, чтобы она была достаточно прочной, этот показатель должен быть на уровне 150 кгс на квадратный сантиметр. При укладке паркетной доски непосредственно на основание пола лучше увеличить эту цифру в 1,5 - 2 раза. 

Проверить качество выполненной стяжки можно простым способом. На ее поверхность при помощи любого острого предмета наносится сетка из линий, пересекающихся под углом в 45 градусов. Если бетон не крошится в местах их пересечения, это означает, что стяжка обладает достаточной прочностью.

Влажность цементного покрытия должна удерживаться в пределах 2 - 4 %, при больших значениях древесина, из которой паркетная доска изготовлена, впитает влагу, и доски деформируются. При выполнении гидроизоляции под цементную стяжку, нужно чтобы она захватывала не только поверхность пола, но и стены на высоту  в 15 - 20 сантиметров. Это не только сделает стяжку устойчивее к воде, но и значительно ускорит процесс ее высыхания. Если в помещении имеется кабельная проводка или трубы системы отопления, их необходимо изолировать кожухами и полиэтиленовой пленкой.

Раствор для стяжки делают из смеси песка и цемента, соблюдая пропорцию 1 части цемента к 3 частям песка. Цемент для этой цели нужен качественный, желательно портланд-цемент, во всяком случае, его марка должна быть не ниже 400. Хорошо укрепляют раствор различные пластификаторы, такие как известь, или моющее средство, но лучшей добавкой служит плиточный клей. 

Процесс изготовления цементно-бетонной стяжки начинают с выставления маяков, пространство между которыми впоследствии заполняется готовым раствором. Чтобы влага с поверхности испарялась равномерно, ее накрывают полиэтиленом и в процессе схватывания время от времени сбрызгивают водой, чтобы предотвратить появление трещин. 

При этом поверхность стяжки не должна иметь большого скопления воды. Полностью готовой  к укладке пола поверхность считается после почти двухнедельного высыхания.

0 коммент.:

Отправить комментарий