вторник, 14 января 2014 г.

Среди всех, предлагаемых сегодняшним рынком, напольных покрытий особой популярностью пользуется универсальный, прочный, удобный в укладке и уходе, безопасный для здоровья ламинат. Однако привлекают не только его широчайший ассортимент, доступная стоимость и высокие эксплуатационных показатели.
Универсальность ламината проявляется также и в возможности его укладки в любом помещении (в соответствии с особенностями его использования и нагрузки) и на любые поверхности, что значительно облегчает, ускоряет и удешевляет ремонт в связи с исключением работ по демонтажу и  связанной с ними грязи. Кроме того, в большинстве случаев укладка ламинированного напольного покрытия на уже имеющееся в качестве основы старое напольное покрытие, должным образом подготовленное (однако это не такая уж сложная задача), даже значительно повышает эксплуатационные показатели ламината и в целом уровень комфорта в помещении, обеспечивая дополнительную тепло- и шумоизоляцию.

Так, особенно в помещениях зданий старше 20 лет, как правило, в качестве напольного покрытия выступает дощатый пол, который вовсе не обязательно срывать и заливать цементную стяжку (что даст возможность устройства системы «теплого пола», но будет куда более хлопотней, затратней, а на высыхание уйдет не меньше месяца).

Если поверхность деревянного пола ровная и гладкая (как мы помним, основным требованием к основанию для укладки ламината, паркета и паркетной доски является допустимая неровность пола, не превышающая 2 мм на 2 м поверхности, причем перепад может быть только очень плавным), то на нее смело можно уложить ламинат. Однако перед тем, как приступить к подготовке непосредственного основания к укладке, необходимо уделить внимание прочности перекрытий и крепления самих досок – ничего не должно скрипеть и «гулять». При необходимости лаги и доски необходимо укрепить саморезами и гвоздями. В случае прогнившей ненадежной доски ее лучше заменить.

Иногда достаточно бывает лишь укрепить дощатый пол настилом из фанеры или ДСП толщиной от 10 мм. Для этого листы фанеры или ДСП режутся на равные квадраты, которые с помощью саморезов крепятся к доскам старого пола с шагом в 15 см. Для большей надежности и гладкости и ровности поверхности поверх первого слоя фанеры на паркетный клей укладывается второй. После того как клей «схватился», можно приступать к укладке гидроизоляционной пленки и шумопоглощающей подложки.

Однако в случае с укладкой ламинированного напольного покрытия на дощатый деревянный пол есть и еще один, казалось бы, небольшой, но крайне важный момент, который необходимо учесть, ведь цена на ламинат хоть и не высока, но перестилать покрытие каждые пару лет губительно скажется на любом бюджете и вашем комфорте.

Так ламинат должен укладываться строго перпендикулярно доскам старого пола, даже в том случае, если направление падающего от окна света «говорит» об обратном. Это решение обеспечит более равномерное распределение нагрузок на доски ламината, чем значительно продлит его срок службы. Кроме того, ламинат ляжет более качественно.

Также важно учесть еще некоторые моменты. ПВХ-гидроизоляция укладывается внахлест не менее 20 см, швы скрепляются с помощью строительного скотча. Направление укладки и, следовательно, швов гидроизоляции должно быть перпендикулярным направлению укладки ламината и параллельным направлению досок под фанерой.

Вне зависимости от своего типа и вида (пенополистирол, композит, натуральное пробковое покрытие) звуко-теплоизолирующая подложка укладывается стык в стык и крепится также с помощью строительного скотча.


Таким образом, из необходимых сопутствующих материалов и инструментов при укладке ламината на старый деревянный пол потребуется позаботиться о наличии шуруповерта, дрели, электролобзика, строительного скотча, необходимого количесва фанеры или ДСП и паркетного клея. 

0 коммент.:

Отправить комментарий